Disciplina: Fragilidade no Idoso – Prevenção e Intervenções Relacionadas à Nutrição e Atividade Física

Disciplina HNT5773
Fragilidade no Idoso: Prevenção e Intervenções Relacionadas à Nutrição e Atividade Física

Área de Concentração: 6138

Criação: 12/06/2018

Ativação: 12/06/2018

Nr. de Créditos: 4

Carga Horária:

Teórica

(por semana)

Prática

(por semana)

Estudos

(por semana)

Duração Total
15 9 6 2 semanas 60 horas

Docente Responsável:

Sandra Maria Lima Ribeiro

Objetivos:

Conceituar a síndrome da fragilidade do idoso e discutir possíveis associações com a nutrição e com a atividade física, em termos preventivos ou intervencionais.

Justificativa:

O envelhecimento populacional, evidente em dados demográficos, aponta a necessidade de se compreender profundamente esse processo, de forma a poder pensar em intervenções clínicas e populacionais.

Conteúdo:

Senescência e Senilidade. Diferentes conceitos sobre fragilidade do idoso, enfocando principalmente o aspecto biológico. Componentes da síndrome da fragilidade relacionados ao estado nutricional: sarcopenia, osteoporose, obesidade osteo-sarcopênica. Nutrientes e padrões alimentares relacionados positiva ou negativamente à síndrome da fragilidade. Aspectos relacionados ao balanço energético (ingestão de alimentos e nível de atividade física). A fragilidade em idosos inseridos na comunidade. A fragilidade em instituições de longa permanência para idosos. Apresentação de estudos populacionais e clínicos.

Forma de Avaliação:

Apresentação de artigos individualmente (em todas as aulas da disciplina), elaboração de um projeto ao final da disciplina.

Observação:

Bibliografia:

Livros (Books) Frank AA & Soares EA. Nutrição no Envelhecer. São Paulo: Atheneu, 2002. 320p. Jacob Filho W. Geriatria e Gerontologia Básicas. 1ª Ed, São Paulo: Elsevier Medicina, 2011. 512p. Lebrão ML, Duarte, YAD. O projeto SABE no município de São Paulo: uma abordagem inicial. São Paulo, Athalaia Buereau, 2003. 255p. Morley JE, Thomas DR. Geriatric Nutrition. 1a ed., Boca Raton: CRC Press, 2007. Morley JE, Tolson D. Nursing Home Care. Columbus,OH: McGraw- Hill Education, 2007. Neri AL, Guariento ME. Fragilidade, Saúde e Bem Estar em idosos: dados do estudo FIBRA em Campinas. 1ª Ed., Atheneu, 2011. 304p. Spirduso WW. Physical Dimensions of Aging. Human Kinetics: 2nd Ed, 2004. Tirapegui, J & Ribeiro SML. Avaliação Nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. Artigos (Papers): Atiénzar P, Abizanda P, Guppy A, Sinclair AL. Diabetes and frailty: an emerging issue. Part 1: Sarcopenia and factors affecting lower limb function. Br J of Diabetes Vasc Dis 2012; 12: 110 – 116. Bendayan M, Bibas L, Levi M, Mullie L, Forman DE, Afilalo J. Therapeutic Interventions for Frail Elderly Patients: Part II. Ongoing and Unpublished Randomized Trials. Prog Cardiovasc Dis. 2014;57(2):144-51. Cesari M, Landi F, Vellas B, Bernabei R, Marzetti E. Sarcopenia and physical frailty: two sides of the same coin. Front Aging Neurosci. 2014; 6:192. Clegg A, Young J, Iliffe S, Rikkert MO, Rockwood K. Frailty in elderly people. Lancet. 2013;381(9868):752-62. Espinoza S, Walston JD. Frailty in older adults: insights and interventions. Cleveland Clinic Journal of Medicine, Dec 2005; 72: 1105 – 1112. Fried LP, Tangen CM, Walston J, Newman AB, Hirsch C, Gottdiener J, Seeman T, Tracy R, Kop WJ, Burke G, McBurnie MA; Cardiovascular Health Study Collaborative Research Group. Frailty in older adults: evidence for a phenotype. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001;56(3):M146-56. McMillan GJ, Hubbard RE. Frailty in older inpatients: what physicians need to know. QJM, Nov 2012; 105: 1059 – 1065.

Idiomas ministrados:
Português

Fonte: Plataforma Janus – (https://uspdigital.usp.br/janus/componente/catalogoDisciplinasInicial.jsf)